Was zeichnet gute Antipasti aus?
Was die Qualität von Antipasti betrifft, gibt es große Unterschiede und sie sollten auf folgendes achten:
Frische Zutaten: Gute Antipasti zeichnen sich durch frische und saisonale Zutaten aus. Dazu gehören beispielsweise frische Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter.
Geschmack und Aroma: Gute Antipasti sollten eine ausgewogene Kombination aus verschiedenen Geschmacksrichtungen wie süß, sauer, salzig und bitter bieten. Außerdem müssen die Zutaten ihren typisch intensiv-aromatisch Geschmack besitzen. Fade Tomaten besitzen auch in Öl eingelegt einen faden Geschmack. Probieren Sie daher beim Kauf verschiedene Qualitäten aus. So kommen Sie hinter das Geheimnis guter Antipasti.
Textur: Antipasti sollten eine angenehme Textur haben, die zum Beispiel nicht zu weich oder zu hart ist. Schlechte Artischocken oder getrocknete Tomaten sind beispielsweise hart, „ledrig“ und „quietschig“ wenn Sie drauf beißen. Pilze hingegen sollten Ihren Biss beibehalten.
Optik: Gute Antipasti sollten appetitlich und ansprechend aussehen, was bedeutet, dass sie gut angerichtet und farbenfroh sein sollten.
Qualität des Olivenöls: Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil vieler Antipasti. Es sollte von hoher Qualität sein und ein frisches, fruchtiges Aroma haben. Gutes Olivenöl konserviert den Geschmack des Gemüses optimal. Außerdem besitzt hochwertiges Olivenöl in der Regel mehr Polyphenole, welche nicht nur unseren Körper schützen, sondern auch die Vitamine im Gemüse. Zu guter Letzt profitieren Sie von der gesunden Fettsäurezusammensetzung im Olivenöl.
Vergessen Sie nicht, dass Antipasti nicht nur aus geschmacklichen Gründen gut sein sollten, sondern auch aus gesundheitlichen Gründen. Je hochwertiger Antipasti hergestellt werden, desto größer ist auch der gesundheitliche Nutzen. Dazu gehört beispielsweise auch, dass Sie beim Kauf darauf achten, dass die Zutaten natürlich sind, hochwertig verarbeitet wurden und das künstliche Zusatzstoffe kaum bis gar nicht in dem Antipasto vorkommen.