Kategorie: Olivenöl mittel fruchtig
Mittel-fruchtige Olivenöle gehören zu den beliebtesten Ölen unserer Kunden. Sie sind harmonisch, tragen nicht zu dick auf und besitzen genügend mediterrane Aromakraft. Außerdem verfügen sie über eine vitale Schärfe und abgemilderte Bitternoten. Im Vergleich zu einem intensiv-fruchtigen Olivenöl sind diese jedoch weniger dominant.
Besonders gut passen mittel-fruchtige Olivenöle zu intensiven Salatsorten, Kalb, Schwein, Kartoffeln und Süßwasserfisch.
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Mikri Elia natives Bio-Olivenöl extra, Griechenland
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Ist mittel-fruchtiges Olivenöl das Richtige für mich?
Pro:
- Die goldene Mitte: Weder zu mild noch zu intensiv.
- Vielseitig einsetzbar: Ideal für herzhafte Salate, Kalb, Schwein, Seefisch Kartoffeln, Marinaden.
- Kombiniert fruchtige, leicht scharfe und bittere Noten ohne dominant zu wirken.
- Enthält mehr Polyphenole als leicht-fruchtige Sorten: Bietet mehr antioxidative Vorteile.
Contra:
- Weniger spezialisiert: Weder so mild wie leicht-fruchtige noch so kräftig wie intensiv-fruchtige Sorten, könnte in manchen Gerichten als "zu unspezifisch" empfunden werden.
- Für kräftige Gerichte evtl. zu schwach: In besonders intensiven Speisen kann es geschmacklich untergehen.
- Nicht so viele Polyphenole wie intensiv-fruchtiges Öl: Liefert weniger antioxidative Nährstoffe.
Beachten Sie: Die einfach ungesättigten Fettsäuren sind unabhängig von der Intensität
Dazu passen mittel-fruchtige Olivenöle wunderbar
- Kalb: Der zarte Charakter verlangt nach leicht- bis mittel fruchtigen Olivenölen, die leicht bitter und scharf sind.
- Schwein: Schärfe und Bitterkeit sind erwünscht, dürfen aber nicht zu intensiv sein.
- Süßwasserfisch: Für die heimischen Süßwasserfischarten eignen sich mittel fruchtige Olivenöle, die auch bitter sein dürfen.
- Kartoffeln: Mittel fruchtiges Olivenöl mit herben und scharfen Noten.
- Pizza: Mittel bis intensiv fruchtig. Öle mit ausgeprägter Schärfe sind wunderbar.
- Salat: Besonders intensive Salatsorten harmonieren mit der leichten Bitterkeit und Schärfe eines mittel fruchtigen Olivenöls.
Wie nährstoffreich sind mittel-fruchtige Olivenöle?
Das hängt zunächst von der Region ab, in der die Oliven angebaut werden. Zum Beispiel besitzen mittel fruchtige Olivenöle aus gemäßigten Klimazonen wie Nord- und Mittelitalien einen höheren Gehalt an ungesättigten Fettsäuren (Ölsäure) als Olivenöle aus Apulien oder Südspanien.
Dann hängt es von der Qualität der Produktion ab, und hier hat Premium-Olivenöl die Nase vorn. Durch eine einwandfreie, schnelle und saubere Produktion bleiben nämlich mehr gesunde Polyphenole im Olivenöl enthalten. Das gilt aber nicht nur für mittel-fruchtige Olivenöle.
Oliven besitzen von Natur aus eine gewisse Anzahl an Polyphenolen. Je länger die Oliven reifen, desto mehr baut sich der Polyphenolgehalt natürlich ab. Da mittel-fruchtiges Olivenöl aus etwas länger gereiften Oliven hergestellt wird, besitzen diese weniger Polyphenole als intensiv-fruchtige Olivenöle. Das merken Sie auch an den Bitternoten und der Schärfe im Olivenöl. Je ausgeprägter diese Noten sind, desto höher ist auch der Gehalt an Polyphenolen. Oder anders ausgedrückt: Da mittel-fruchtiges Olivenöl weniger Bitternoten und Schärfe besitzt, enthält es auch weniger Polyphenole.
Olivenöl Ratgeber
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