Kategorie: Antipasti, Oliven & Cremes

Käse, Wurst, Oliven, Wein, Essig, Öl, Brot, Trauben, Nüsse.

Antipasti in guter Qualität: Einfach online kaufen

Wir lieben Antipasti. Sie lassen unsere Geschmacksnerven pronto nach Italien reisen, und es ist uns immer eine Freude, wenn uns jemand diese farbenfrohen Köstlichkeiten auf den Tisch serviert. Zum Glück haben wir eine Vorratskammer voller italienischer Antipasti, und Sie können diese bei uns online kaufen.

Streng genommen bedeutet Antipasti nichts anderes als Vorspeise. Es gibt jedoch einen kleinen Unterschied zu dem, was wir hierzulande unter Vorspeise verstehen: Die Italiener genießen ihre Antipasti nämlich nicht nur vor dem Essen, sondern snacken sie auch gerne gegen den kleinen Hunger zwischendurch. Oliven, Bruschetta, eingelegtes Gemüse, Fisch, Fleisch, Käse oder ganze Gerichte wie Arancini oder Caponata werden den ganzen Tag lang verzehrt.

Was ist Antipasto Misto?

Unter Antipasto Misto versteht man eine Platte mit verschiedenen Antipasti. Oft finden sich darauf eine Auswahl aus in Olivenöl eingelegten Artischocken, getrockneten Tomaten, gegrillten Paprika, Salami, Schinken, Mozzarella, Parmesan und Pecorino-Käse. Aber auch Grissini oder Taralli gehören zu einem typischen Antipasto.

Antipasti: Nicht überall gleich in Italien

Je nachdem, wo man sich in Italien befindet, variieren auch die Antipasti. Findet man in der Toskana Bruschetta sowie viele Wurst- und Schinkenspezialitäten, genießt man in Süditalien viel mehr eingelegtes Gemüse, Fisch und Meeresfrüchte sowie Caponata und Arancini.

Wurstplatte mit Oliven, Brot, Wein und Kräutern auf Tisch.

Ideen für eine Antipasti-Platte

  • Gemüse: In Olivenöl eingelegte Oliven, Artischocken, getrocknete Tomaten, Paprika, Pilze, Zucchini und Auberginen (Melanzane). All diese Köstlichkeiten sind auch bereits gegrillt erhältlich.
  • Salami und Schinken: Felino, Cacciatore, Abruzzese, Trüffel-, Peperoncino- und Fenchelsalami, Pancetta, Prosciutto Crudo (Parmaschinken), Prosciutto Cotto al Rosmarino (gekochter Schinken mit Rosmarin) und Lardo.
  • Käse: Mozzarella, Burrata, Pecorino, Parmigiano Reggiano.
  • Fisch: In Olivenöl eingelegte Sardellen, Sardinen und Thunfisch. Meeresfrüchte in allen Varianten.
  • Gebäck: Bruschetta-Brot, Focaccia, Grissini und Taralli.
  • Frisches Obst: Feigen, Äpfel, Aprikosen und Pfirsiche.

Welche Gewürze kann ich für meine Antipasti verwenden?

Sollten Ihnen einzelne Zutaten zu fade erscheinen, können Sie für Ihre Antipasti verschiedene Kräuter und Gewürze verwenden, um den Geschmack und die Aromen hervorzuheben. Empfehlenswert sind beispielsweise folgende:

Oregano: Bringt ein mediterranes Aroma an das Gemüse.

Thymian: Verleiht einen kräftigen, würzigen Geschmack.

Basilikum: Passt gut zu Tomaten und Mozzarella.

Rosmarin: Verleiht Gerichten einen herben, würzigen Geschmack.

Knoblauch: Ein Klassiker in der italienischen Küche, der Gemüse den zusätzlichen Kick verleiht, wenn Sie es damit marinieren.

Pfeffer: Frisch gemahlen und unverzichtbar für eine gute Würze.

Chili: Für diejenigen, die es gerne scharf mögen.

Wählen Sie die Gewürze und Kräuter sorgfältig aus und verwenden Sie sie in Maßen, um den Geschmack der Antipasti nicht zu überdecken. Probieren Sie aus, welche Kombinationen Ihnen am besten gefallen!

Welches Getränk passt am besten zu Antipasti?

In Italien genießt man am liebsten ein Glas Wasser, Bier oder Wein zu seinen Antipasti. Zum Wein passt am besten ein trockener Weißwein wie Pinot Grigio oder ein leichter Rotwein wie Chianti oder Montepulciano. Übrigens zählen auch die leckeren Oliven, die zu einem Wein oder Bier serviert werden, zu den Antipasti. Pur oder gefüllt mit Mandeln, Sardellen oder Schinken vollenden sie den Trinkgenuss.

Sind Antipasti gesund?

Das hängt ganz davon ab. Eingelegtes Gemüse und Fisch sind natürlich gesunde Zutaten – vor allem, wenn sie in Olivenöl eingelegt wurden, da Olivenöl viele Inhaltsstoffe besitzt, die unserem Körper guttun. Antipasti, die hauptsächlich aus tierischen Produkten wie Fleisch und Käse bestehen, sollten aufgrund des hohen Salzgehalts und der tierischen Fette in Maßen genossen werden.

Bruschetta mit Käse, Paprika, Oliven und Kräutern auf Holzbrett.

Was zeichnet gute Antipasti aus?

Was die Qualität von Antipasti betrifft, gibt es große Unterschiede, und Sie sollten auf Folgendes achten:

Frische Zutaten: Gute Antipasti zeichnen sich durch frische und saisonale Zutaten aus, wie beispielsweise frische Tomaten, Knoblauch, Zwiebeln und Kräuter.

Geschmack und Aroma: Gute Antipasti sollten eine ausgewogene Kombination aus verschiedenen Geschmacksrichtungen wie süß, sauer, salzig und bitter bieten. Außerdem sollten die Zutaten ihren typischen, intensiv-aromatischen Geschmack besitzen. Fade Tomaten bleiben auch in Öl eingelegt fad. Probieren Sie daher beim Kauf verschiedene Qualitäten aus, um das Geheimnis guter Antipasti zu entdecken.

Textur: Antipasti sollten eine angenehme Textur haben, die weder zu weich noch zu hart ist. Schlechte Artischocken oder getrocknete Tomaten sind beispielsweise hart, „ledrig“ und „quietschig“, wenn man darauf beißt. Pilze hingegen sollten ihren Biss beibehalten.

Optik: Gute Antipasti sollten appetitlich und ansprechend aussehen, das heißt, sie sollten gut angerichtet und farbenfroh sein.

Qualität des Olivenöls: Olivenöl ist ein wichtiger Bestandteil vieler Antipasti. Es sollte von hoher Qualität sein und ein frisches, fruchtiges Aroma haben. Gutes Olivenöl konserviert den Geschmack des Gemüses optimal. Außerdem enthält hochwertiges Olivenöl in der Regel mehr Polyphenole, die nicht nur unseren Körper schützen, sondern auch die Vitamine im Gemüse bewahren. Zu guter Letzt profitieren Sie von der gesunden Fettsäurezusammensetzung im Olivenöl.

Wie lange halten sich geöffnete Antipasti im Glas?

Geöffnete Antipasti, die mit Öl bedeckt sind, halten sich in der Regel länger als Antipasti ohne Öl.

Sind die Antipasti nicht von Öl bedeckt, halten sie sich luftdicht verschlossen und im Kühlschrank gelagert etwa 3 bis 5 Tage. Antipasti, die mit Öl bedeckt sind, halten sich luftdicht verschlossen und im Kühlschrank aufbewahrt etwa 7 bis 10 Tage. Dies ist darauf zurückzuführen, dass das Öl als Barriere wirkt und das Eindringen von Luft und Schimmel verhindert.

Wie immer ist es in diesem Fall am besten, sich das Öffnungsdatum zu notieren. Sollten Sie sich nicht sicher sein, ob die Antipasti noch gut sind, entsorgen Sie diese im Zweifel.