Kategorie: Olivenöl intensiv fruchtig
Königsklasse! Intensiv-fruchtiges Olivenöl ist Brillanz in der Flasche. Es ist kräftig im Geschmack und reich an Aroma. Außerdem ist es voll mit gesunden Polyphenolen, die nicht nur unseren Körper schützen, sondern auch die Vitamine im Gemüse, wenn es in der Pfanne brät. Die Polyphenole machen sich durch pfeffrige Schärfe und anregende Bitternoten bemerkbar. Ein Spitzenproduzent wird diese Noten harmonisch einbetten. Exzellent produziert, enthält ein intensiv-fruchtiges Olivenöl mehr Polyphenole als ein leicht-fruchtiges.
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Frescolio, Novello, Frantoi Cutrera
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Soler Romero Picual natives Olivenöl extra, BIO, 500ml
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Ist Intensiv-fruchtiges Olivenöl das Richtige für mich?
Pro:
- Höherer Gehalt an Polyphenolen, was mehr gesundheitliche Vorteile bringt (antioxidative und entzündungshemmende Wirkung).
- Längere Haltbarkeit durch höhere Stabilität gegen Oxidation.
- Polyphenole schützen hitzeempfindliche Vitamine im Gemüse während des Bratens.
- Starker, kräftiger Geschmack, der in robusten Gerichten gut zur Geltung kommt (z.B. zu gegrilltem Fleisch, gebratenes Gemüse, Hülsenfrüchte, Tomaten, Bruschetta).
- Passt gut zu Rind, Lamm, Meeresfisch, Krebs, Octopus, gegrilltes Gemüse, gereifter Käse, Bruschetta und Dip.
- Höherer Schärfe- und Bitterkeitsgrad, was viele Gourmets bevorzugen.
Contra:
- Kann den Geschmack delikater Speisen überlagern.
- Für Personen, die die herben und pfeffrigen Noten im Olivenöl nicht mögen zu intensiv
- Können preisintensiver sein, da die Herstellung aufwändiger ist.
Beachten Sie: Die einfach ungesättigte Fettsäuren sind unabhängig von der Intensität des Olivenöls.
Intensiv-fruchtiges Olivenöl mit viel Aromakraft
Sie lieben und schätzen die kräftigen Aromen in intensiv-fruchtigen Olivenölen? Dann haben wir eine Palette großartiger Olivenöle, die Ihnen wahre Genussfreuden bereiten wird.
Intensiv-fruchtige Olivenöle geizen nicht mit anregenden Bitternoten und einer langanhaltenden Schärfe, die von den wohltuenden Polyphenolen stammt. Dazu sind intensiv-fruchtige Olivenöle geprägt von kräftigen Aromen, die an frisch geschnittenes Gras, grüne Mandeln und Artischocken erinnern.
Dazu passt intensiv-fruchtiges Olivenöl
- Rind: Intensiv-fruchtige Öle mit ausgeprägter Bitter- und Schärfenote.
- Lamm: Wie auch beim Rind darf das Olivenöl ein Feuerwerk an Intensität aufweisen und sowohl bitter als auch scharf sein.
- Meeresfisch: Durch den intensiveren Geschmack dürfen Sie intensiv-fruchtige Öle verwenden. Bitterkeit und Schärfe sind erwünscht.
- Krebs: Kräftiger Geschmack, verlangt nach einem intensiven Öl.
- Oktopus: Geschmacklich intensiv, auch der Oktopus verlangt nach einem intensiven Öl mit herben Noten.
- Gegrilltes Gemüse: Intensiv-fruchtige Olivenöle ergänzen sich schön mit den Röstaromen des Gemüses.
- Gereifter Käse: Hier darf es krachen – intensiv-fruchtige Öle sind eine hervorragende Wahl.
- Bruschetta: Intensiv-fruchtiges Olivenöl unterstreicht den Geschmack.
- Weißbrot zum Dippen: Intensiv-fruchtiges Öl kommt am besten zur Geltung.
Intensiv-fruchtige Öle besitzen mehr gesunde Polyphenole
Wussten Sie, dass die herben und scharfen Noten in einem Olivenöl von den gesunden Polyphenolen stammen? Je intensiver diese Noten ausgeprägt sind, desto höher ist auch der Polyphenolwert des Olivenöls. Intensiv-fruchtige Olivenöle geizen hier nicht. Dementsprechend hoch ist auch ihr Polyphenolwert. Polyphenole können Entzündungen und Krebs im Körper vorbeugen.
Die Kunst ein intensiv-fruchtiges Olivenöl herzustellen
Ein gutes intensiv-fruchtiges Olivenöl herzustellen ist eine Kunst, denn nicht nur die Olivensorte ist ausschlaggebend, sondern auch das Handwerk des Ölmüllers. Der Grund:
- Die Oliven müssen sehr früh geerntet werden.
- Ab dem Erntezeitpunkt sinkt der Polyphenolwert in der Olive. Der Ölmüller muss daher die Oliven rasch verarbeiten, um so viele Polyphenole zu erhalten.
- Dort angekommen, dürfen die Oliven nur in modernsten und penibel gesäuberten Maschinen bei sehr niedrigeren Temperaturen verarbeitet werden.
Das Resultat ist ein famoses Öl mit großartigen Aromen und vielen Nährstoffen. Da der Ölmüller aber bei diesem Verfahren wenig Öl, sondern eher ein Elixir, extrahiert, sind intensiv-fruchtige Olivenöle teurer.
Nicht aus allen Oliven lassen sich intensiv-fruchtige Olivenöle herstellen
Zu den polyphenolreichen Olivensorten gehören u.a. Picual, Coratina, Maurino, Cornicabra und viele toskanische Sorten, wie die Moraiola.
Olivenöl Ratgeber
Gutes Olivenöl schmeckt spektakulär. Doch das reicht Ihnen nicht! Sie wollen auch wissen was dahinter steckt? Unser umfangreicher Olivenöl-Ratgeber unterstützt Sie mit fundiertem Wissen. Erfahren Sie, woran Sie die höchste Qualität erkennen, warum gutes Olivenöl bitter schmeckt, wie Sie Olivenöl optimal lagern und anwenden sowie welche gesundheitlichen Vorteile es bietet. Zudem erhalten Sie Tipps zur Verwendung in der Küche – von der perfekten Olivenölauswahl bis hin zu speziellen Anwendungsmöglichkeiten wie Braten und sogar Backen.