Das beste Olivenöl: Olivenöl Testsieger
Olivenöl gehört in die Top Ten der am meisten gefälschten Lebensmittel. Das ist ein guter Grund, warum Verbraucher beim Kauf von Olivenöl verunsichert sind. Wer keine geschulte Nase hat, kann daher auf die Olivenöl Testsieger bekannter Magazine vertrauen, um ein gutes Olivenöl zu finden.
Welche Olivenöl Tests sind in Deutschland relevant?
Es gibt auf der ganzen Welt zahlreiche Olivenöltests aus denen Olivenöl Testsieger hervorgehen. Doch nur eine Hand voll ist auch für Deutschland relevant. Zu den wichtigsten Herausgebern von Olivenöl Tests gehören:
· Stiftung Warentest
· Der Feinschmecker Olio Award
· Ökotest
· Flos Olei
Olivenöl Testsieger: Wie wird getestet?
Jedes Testinstitut besitzt beim Testen von Olivenöl eigene Schwerpunkte, um einen Olivenöl Testsieger zu küren. Manche legen den Fokus auf die Sensorik, während andere die Schadstoffe genau unter die Lupe nehmen. Dann konzentrieren sich die einen eher auf Premium-Olivenöle, während andere hauptsächlich gewöhnliche Handels- und Discountware im Supermarkt testen.
Die Stiftung Warentest und Ökotest versuchen die getesteten Olivenöle möglichst ganzheitlich unter die Lupe zu nehmen. Dabei untersuchen Sie die Olivenöle unter sensorischen und chemischen Bedingungen. Dazu lassen sie Kriterien, wie Schadstoffe, Deklaration und nutzerfreundliche Verpackung einfließen. Ökotest gewichtet besonders die Schadstoffe im Olivenöl.
Allerdings liegt bei diesen Magazinen der Schwerpunkt auf große Hersteller, Discountware und Produkteigenmarken großer Supermarktketten. Premium-Olivenöle sind deutlich unterrepräsentiert. Meist werden nicht mehr als 30 Olivenöle getestet.
Flos Olei und „Der Feinschmecker“ Olio Award, testen ausschließlich Premium-Olivenöle. Dabei testen sie hunderte Olivenöle auf ihre sensorische Qualität. Dafür haben Sie ein Team aus internationalen Olivenöl-Experten, um die Sensorik zu bewerten. Chemische Analysen, Schadstoffe, Deklaration und nutzerfreundliche Verpackung spielen eine untergeordnete Rolle.
Bei Flos Olei gibt es nicht den einen Olivenöl Testsieger, denn der Verlag kürt jedes Olivenöl mit bis zu 100 Punkten, ohne eine Rangfolge zu erstellen. Die Testergebnisse werden dann einmal pro Jahr in einem großen Werk veröffentlicht, welches gekauft werden kann.
Der Olio Award kürt jeweils drei Olivenöl Testsieger pro Kategorie (leicht-, mittel- und intensiv-fruchtig). Die Sieger werden im Magazin „Der Feinschmecker“ bekannt gegeben.
Welche Olivenöl Testsieger gab es in den letzten Jahren?
Stiftung Warentest Siegeröle
Zu den Testsiegern der Stiftung Warentest gehörten in den letzten Jahren:
2016 O-MED Picual
2018 Castillo de Canena Family Reserve Picual
2019 Soler Romero „Erste Ernte“
2020 Soler Romero „Erste Ernte“ & Castillo de Canena biodinamico Picual
2021 Phen’Olio und Gustini Eigenmarke
2022 Crudo Sei Cinque Zero