
Tomaten-Brot-Salat
Für: 2-3 Personen Aufwand: leicht Zubereitungszeit: 15-20 Min.
500 g aromatische Tomaten in mundgerechte Stücke schneiden und in eine Schüssel geben. 1 kleine rote Zwiebel (optional) in feine Würfel schneiden und hinzufügen. Ungefähr 5 g Basilikumblätter und 50 g entsteinte schwarze Oliven beigeben. 2 TL Alter Rotweinessig von Fallot darüber träufeln, alles miteinander vermengen und beiseite stellen. Danach ca. 55 g Parmesan in Scheiben hobeln und ebenfalls beiseite stellen.
100 ml bestes Olivenöl (z.B. Villa Magra von Frantoio Franci) mit vier gepresste Knoblauchzehen, sechs Sardellenfilets von Savini und 1/2 TL Meersalz von Piranske Soline in einen Topf geben. Bei schwacher Hitze und gelegentlichem Rühren 10 Min. köcheln lassen.
In der Zwischenzeit 100 g Sauerteigbrot in 2 cm dicke Scheiben schneiden und toasten. Danach in mundgerechte Stücke schneiden. Wenn die 10 Minuten um sind, die Brotwürfel in das heiße Öl geben und gut durch schwenken, bis das Brot sich mit Öl vollgesogen hat.
Danach über den Tomatensalat geben, alles vermischen und die Parmesanhobel darüber geben. Sofort servieren!