
Ofen Auberginen mit Sesam
Für 2 Person als Vorspeise, Zubereitung: ca. 55 Min, Aufwand: mittel
Den Ofen auf 220° vorheizen.
Zwei der Länge nach halbierte Auberginen mehrmals kreuzweise bis zur Schale hin einschneiden, so dass ein Gittermuster entsteht. Großzügig mit mittel-fruchtigem Olivenöl einpinseln und mit 2 TL gemahlenem Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer bestreuen. Wer es scharf mag kann noch 0,5 bis 1 TL Cayennepfeffer hinzufügen.
1/2 Lauchstange in sehr feine Scheiben schneiden und beiseite stellen.
Eine Handvoll Korianderblätter von den Stielen zupfen und ebenfalls beiseite stellen.
Ein Backpapier auf das Backblech legen. Die gewürzten Auberginen mit der Schnittfläche nach unten darauf legen und ca. 20 Minuten im Ofen rösten.
In der Zwischenzeit die Joghurtsauce vorbereiten: 200g Naturjoghurt mit 1,5 Bund Petersilie, 2 TL Knoblauchöl und 1 EL gehackten und angerösteten Walnüssen vermischen.
Das Blech aus dem Ofen nehmen, die Auberginenhälften umdrehen und die Schnittflächen mit 2 EL Kreta Honig beträufeln. 1,5 EL weiße Sesamsamen darüber streuen. Noch mal für 15-20 Minuten in den Ofen schieben. Die Auberginen sollten appetitlich gebräunt, ein wenig zusammengeschrumpelt und komplett durchgebacken sein.
Vor dem Servieren die Lauchringe und die Korianderblätter über den Auberginen verteilen und die Joghurtsauce dazu reichen.
Das Fruchtfleisch ist so weich, dass man es aus der Schale löffeln kann.