
Balsamico-Linsen
für: 2-3 Personen Aufwand: leicht Zubereitungszeit: 25-30 Min.
Eine rote Zwiebel halbieren. Eine Hälfte in kleine Würfel schneiden, die andere in feine Ringe. Die Zwiebelwürfel zusammen mit einer klein gehackten Knoblauchzehe in Olivenöl andünsten. 150 g kleine Linsen aus Umbrien (Lenticchie Umbre) zugeben und kurz mitdünsten. 600 ml Wasser mit 1 TL Salz zugießen, aufkochen und bei milder Hitze zugedeckt ca. 35-40 Minuten garen bis das Wasser aufgebraucht und die Linsen bissfest sind. Falls nötig, zwischendurch Wasser hinzufügen.
Inzwischen 250 g Cocktailtomaten halbieren und zu den Zwiebelringen in eine Schüssel hinzufügen. Ein Dressing aus 3 EL gereiftem Aceto Balsamico di Modena (z.B. Giusti „Quarto Centenario“) und 2 EL kräftigem Olivenöl (z.B. De Carlo Tenuta Arcamone ) zubereiten und mit Salz und frischem Pfeffer würzen.
Die fertigen Linsen zu den restlichen Zutaten hinzufügen und mit dem Dressing würzen. Zum Schluss etwa 20 g Basilikum darüber streuen.