La Chinata - Pimentón de la Vera (edelsüß)
Geräuchertes Paprikapulver aus der Estremadura - La Chinata
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Besonderheiten:
- Geräuchertes Paprikapulver: Das ist der temperamentvolle Geschmack Spaniens!
- Eine hervorragende Wahl zu Fleisch oder Oktopus.
- Die milde Variante des Paprikapulver. Perfekt für alle mit Schärfe-Intoleranz.
- Das Original mit geschützter Herkunftsbezeichnung.
eine sehr zurückhaltende Schärfe. Durch die rauchige Note eignet sie sich hervorragend, um Fleisch wie Steaks oder Spareribs zu marinieren oder um Meeresfrüchte zu verfeinern. Dieses Gewürz darf in keiner Küche fehlen.
Hier sind einige Verwendungsmöglichkeiten für die scharfe Variante des La Chinata Pimentón:
- Würzen Sie Paella mit Pimentón de la Vera.
- Marinieren Sie Grillfleisch.
- Kochen Sie Oktopus auf galizische Art.
- Verwandeln Sie einfachen Ketchup durch Zugabe des La Chinata Pimentón in "Ketchup Deluxe".
- Rühren Sie La Chinata mild in den Joghurt für einen geschmackvollen Dip.
Pimentón de la Vera ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung und bedeutet, dass jede der für dieses Produkt von La Chinata verwendeten Paprikas aus der Region La Vera in Extremadura, Spanien, stammen muss. Diese Region ist bekannt für ihren aromatischen Paprika.
La Chinata - Pimentón de la Vera (edelsüß)
Zutaten:
Inhalt:
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Mindestens haltbar bis:
Häufige Produktfragen:
La Chinata Pimenton de la Vera ist ein geräuchertes Paprikapulver, das in Spanien unter höchsten Qualitätsmaßstäben produziert wird. Als süße oder scharfe Variante ist es Bestandteil zahlreicher Gerichte. Chorizo, Tapas, deftige Suppen, Kichererbsen und viele Fleischgerichte werden mit La Chinata zubereitet und entwickeln dadurch einen besonders aromatischen Geschmack.
Was ist Gewürzpaprika?
Ursprünglich brachten die Spanier die Paprikapflanze aus Amerika nach Europa. Von dort setzte das aromatische Gemüse mit der Ausdehnung des Osmanischen Reiches im 16. Jahrhundert seinen Siegeszug nach Ungarn fort.
La Chinata, der delikate Gewürzpaprika aus La Vera, stammt aus Spanien. Die gleichnamige Region befindet sich im Norden von Cáceres am Fuß der Sierra de Gredos. Das Edelprodukt wird für sein weiches, warmes, dezent süßlich-fruchtiges Aroma verbunden mit einer elegant herben Note und einer dezenten Schärfe geschätzt. Dafür verantwortlich ist ein spezielles Herstellungsverfahren: die getrockneten Paprikaschoten werden lange über Eichenholz geräuchert. Der spezifische Räuchergeschmack und die nicht weniger markante, leuchtend rote Farbe sind die Kennzeichen von La Chinata Pimenton de la Vera.
Nach der manuellen Ernte, vier bis fünf Monate nach der Pflanzung, werden die Paprikaschoten von La Vera eine Woche getrocknet und dabei immer wieder gewendet. Dann werden die schmackhaften Schoten über einem Eichenholzfeuer mit Holz von der Steineiche mehrere Tage lang geröstet. In einem weiteren Schritt werden die Paprikaschoten zwischen Mühlsteinen vermahlen. Um ein möglichst feines Paprikapulver zu erhalten, sind bis zu fünf Mahlgänge nötig. Fünf Kilo Eichenholz werden benötigt, um ein Kilo La Chinata herzustellen.
Welche Geschmacksrichtungen gibt es? Pimenton de la Vera in der 70-Gramm-Dose ist mild oder pikant. Je nachdem, ob die capsaicinhaltigen Samen und Scheidewände vermahlen werden oder nicht, variiert der Schärfegrad des Paprikapulvers. In Spanien unterscheidet man das süße (dulce) und das mittelscharfe (picante) Pulver. Pimentón de La Vera ist eine geschützte Herkunftsbezeichnung, die für Räuchergeschmack und Qualität gleichermaßen steht.
Auch medizinisch hat der dem Chili verwandte Gewürzpaprika einiges zu bieten: Wie Pfeffer besitzt Paprika Scharfstoffe. Diese wirken entzündungshemmend, steigern die Speichelsekretion und regen die Magensäfte an.
Vielfach verwendbar
Das süße oder scharfe Paprika-Aroma wird in der spanischen Küche gerne mit Chili und Ingwer kombiniert. Zum Sofrito, einer in Olivenöl erhitzten Mischung aus Zwiebeln, Knoblauch, Lorbeer und Petersilie, gehört La Chinata unbedingt dazu. Sofrito ist die Basis traditioneller Schmorgerichte. In Gazpacho, der kalten Suppe für heiße Tage, mildert die leichte Süße von La Chinata die Säure der frischen Tomaten. Dafür setzt man bei der würzigen Wurst Chorizo auf pikantes La Chinata. Auch Patatas Bravas, "feurige Kartoffeln", sind ohne würzige Tomatensoße und La Chinata nicht vorstellbar.
La Chinata ist ein Alleskönner: Geschnetzeltes, Gulasch, Hackbraten, Kartoffeln, Paella, Tomatensauce, Kichererbsen und Auberginen werden wie auch Partygebäck, Dips und Omelette durch dieses Paprikapulver geschmacklich gezielt verfeinert.
Die Manufaktur:
La Chinata Pimenton la Vera - Das Original
Die Firma NETASA produziert ihr Pimenton de la Vera bereits seit 40 Jahren und achtet dabei auf Umwelt und höchste Qualität. Die Firma führt daher Qualitätszertifikate wie ISO 9001:2008 und ISO 14001:2004. Das Familienunternehmen wird mittlerweile in der zweiten Generation von Cecilio Oliva und seinen beiden Söhnen Javier und Carlos geführt.
Für ihr Markenprodukt La Chinata Pimenton de la Vera werden ausschließlich hochqualitative Paprika aus der Region la Vera geertnet. Daher führt die Marke das Siegel der geschützten Herkunft. Nach der Ernte werden die Paprikaschoten 1 Woche lang getrocknet und anschließend bis zu 15 Tagen über Eichenholz geräuchert. Nach diesem Vorgang werden die getrockneten und gerächerten Paprikaschoten in Steinmühlen zermahlen und in der traditionellen Metalldose verpackt. Die intensiv rote Farbe von La Chinata Pimenton de la Vera ist natürlich. Es werden keinerlei Zusatzstoffe verwendet.