Delizia Estense Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
Original Aceto Balsamico di Modena DOP - Delizia Estense
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- Über 70.000 zufriedene Kunden
Besonderheiten:
- Das Original aus Modena. Vom Konsortium kontrolliert und zertifiziert.
- Mindestens 12 Jahre in verschiedenen Holzfässern gereift
- 100% Traubenmost.
- Süß und sehr dickflüssig.
Der Aceto Balsamico Tradizionale di Modena von Delizia Estense besteht, wie vom Kontrollgremium vorgeschrieben, aus reinem Traubenmost und einer 12-jährigen Lagerung ohne Zusatzstoffe in verschiedenen Holzfässern. Er besitzt eine sirupartige Konsistenz und eine dunkelbraune Farbe. Zudem weist er einen charakteristischen Duft sowie eine harmonische Säure auf und ist unverwechselbar süß und wohlschmeckend am Gaumen.
Der Aceto Balsamico Tradizionale sollte nicht für Salat oder zum Kochen verwendet werden. Sein Charakter ist dafür zu edel. Lieber sollten wenige seiner Tropfen in der Kaltanwendung Ihren Vor-, Haupt- und Nachspeisen das gewisse Extra geben.
Delizia Estense Aceto Balsamico Tradizionale di Modena DOP
Zutaten:
Eingekochter Traubenmost. Enthält Sulfite natürlichen Ursprungs.
Inhalt:
Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:
Mindestens haltbar bis:
Die Manufaktur:
Delizia Estense - Die Köstlichkeit der Este
Delizia Estense - Diese Bezeichnung besitzt eine zweifache Wurzel, denn einmal steht sie für ein äußerst erlesenes Produkt (Delizia), einen Essig, eine kostbare Speisewürze, und zum zweiten bezeichnet sie das traditionelle Produktionsgebiet in der Gegend um Sassuolo, einer Stadt, deren schönstes Monument der Herzogspalast der Este aus dem 17. Jahrhundert ist - ein Bauwerk, das in alten Urkunden eben als „DELIZIA ESTENSE“ erscheint.
Die Gegend der Herstellung
Das Schloss Montegibbio ist kaum einen Steinwurf von Sassuolo entfernt bzw. nur ein Katzensprung von Modena entfernt. Montegibbio liegt 350m über dem Meeresspiegel, in einem privilegierten Klima, in dem die Weinrebe, die zur vollen Ausreifung gegen Ende des Sommers Wärme und Sonne braucht, ihr ideales Habitat findet.
Die Balsamicoherstellung von Delizia Estense
Hier auf Montegibbio hat Sante Bertoni mit seiner Familie in den Sechziger Jahren seinen Betrieb geründet, ganz im Zeichen der innovativen Wiedernutzbarmachung einer kulturellen Tradition und einer alten, landwirtschaftlichen Aktivität; Haus und Weinberg wurden einem großen Ziel gewidmet: Dem „Langen Balsamessig-Projekt“! Der gut organisierte Weinberg erzeugt genau die Menge Trebbiano und Lambrusco Grasparossa-Trauben, die zur jährlichen Nachfüllung des für die Essigherstellung Mostes benötigt wird.
Die traditionelle Produktion
Herbstanfang ist die Zeit der Weinlese. Die ausgewählten Trauben werden den letzten Sonnenstrahlen ausgesetzt und dann schonend gekeltert. Der gefilterte Most fließt in einen Behälter und wird auf schwachem Feuer 24 Stunden lang eingedickt. Nach Erreichen des gewünschten Zuckergehalts von circa 30% wird er zum Abklären ruhen gelassen. Durch aufeinanderfolgendes Umgießen und Auffüllen in den traditionellen „Batterien“ ergibt sich in langen Jahren der Alterung ein dunkelbraunes, glänzendes Produkt, mit einem unnachahmlichen „Bouquet“ und von außergewöhnlichem, süßsauren Geschmack.