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Kann ich mit Olivenöl backen?

Kann ich mit Olivenöl backen?

Und ob! Die geschmacklichen Ergebnisse sprechen für sich! Dazu ist Olivenöl auch noch ein ausgesprochen gesunder Begleiter beim Backen. Je mehr ungesunde Fette wie z.B. Butter, Margarine und Schmalz, durch Olivenöl ersetzt werden, umso besser geht es unserer Gesundheit. Und das Beste: Was hier nach „Ersatz“ in unseren Ohren klingt, bedeutet erstklassigen Genuss. Olivenöl betont die einzelnen Zutaten und bereichert deftige wie süße Gebäcke um neue Geschmacksmuster. Auch profitieren die Konsistenzen. Ein Sandkuchen zum Beispiel bleibt mit Olivenöl auch am nächsten Tag noch weich und unvergleichlich saftig.

Olivenöl zum Backen: Perfekt, aber nicht für jeden Teig

Allerdings funktioniert das Backen mit Olivenöl nicht mit jedem Backrezept. Olivenöl ist flüssig und kann nicht wie Butter aufgeschlagen werden. Daher sind Kuchen, die eine lockere Struktur benötigen, sowie Blätterteig mit Olivenöl nicht möglich. Im Gegensatz dazu sind Biskuitmassen oder Kekse perfekt für den Einsatz von Olivenöl. Auch Gebäcke mit weniger Fettanteil wie Hefe,- und Brandteige eigenen sich. Möchten Sie mit Olivenöl backen, können Sie mindestens drei Viertel der Butter mit Olivenöl austauschen.

So ersetzen Sie Butter durch Olivenöl

Da Butter einen Fettanteil von 82% besitzt und Olivenöl ca. 99%, können Sie den Butteranteil nicht 1:1 mit Olivenöl ersetzen. Nutzen Sie diese Faustregel: Jedes Gramm Butter ersetzen Sie mit 0,70 Milliliter Olivenöl. Also entsprechen 100 Gramm Butter etwa 70 Milliliter Olivenöl.

Welches Olivenöl für welches Gebäck?

Welches Olivenöl Sie zum Backen verwenden möchten, hängt von dem Gebäck und von Ihrem Geschmack ab. Wir empfehlen für deftige Gebäcke ein mittel-fruchtiges Olivenöl und für feine filigrane Süßspeisen und Desserts ein leicht-fruchtiges Olivenöl zum Beispiel vom Gardasee. Generell sollte das Olivenöl nicht zu bitter sein. Gut zum Backen sind unserer Erfahrung nach Öle aus der Arbequina Olive. Aber haben Sie im Hinterkopf: Ein gutes Olivenöl wird im Gebäck auch immer nach Olivenöl schmecken. Sollten Sie das nicht mögen, ist ein geschmacksneutrales Öl wie Raps oder Sonnenblumenöl die bessere Alternative für Sie.

Wie hoch kann ich Olivenöl beim Backen erhitzen?

Verwenden Sie natives Olivenöl extra sollte die Backtemperatur nicht über 180 C° liegen, da ab diesem Zeitpunkt das Olivenöl verbrennt. Planen Sie daher eine längere Backzeit ein, falls 180 C° nicht ausreichen sollten. Raffiniertes Olivenöl können Sie bis 230 Grad erhitzen. Allerdings besitzt ein raffiniertes Olivenöl kaum gesunde Inhaltsstoffe.

Für die besondere Note: Probieren Sie aromatisierte Olivenöle zum Backen.

Interessant ist auch der Einsatz aromatisierter Olivenöle. Ein Olivenöl, das zusammen mit Zitronen gepresst wurde, zaubert im Nu zitronig-frischen Geschmack in das Gebäck oder den Kuchen. Auch lassen sich Olivenöle gut mit anderen Rohstoffen wie Vanille, Lakritze und Kräutern ansetzen, was insbesondere für den Einsatz als Pralinenfüllung interessant ist. 

Besser für die Gesundheit

Vollwertiges Olivenöl ist gesund und es lohnt sich ungesunde Fette beim Backen damit zu ersetzen. Hier gibt es ein paar gute Gründe:

  • Olivenöl gehört zu den gesündesten Fetten überhaupt.
  • Hochwertiges Olivenöl besteht zu 80 Prozent aus ungesättigten Fettsäuren. Diese können den Cholesterinwert senken und uns vor Herzkrankheiten schützen
  • Olivenöl kann helfen, den Blutdruck zu senken.
  • Die im Olivenöl enthaltenen Polyphenole schützen unsere Zellen vor schädlichen freien Radikalen und tragen zur Zellverjüngung bei.
  • Im Vergleich zu Butter profitiert unser Hautbild, wenn wir mit Olivenöl backen

Ersetzen Sie also Butter mit Olivenöl tauschen Sie alle gesundheitlichen Nachteile der Butter mit den Vorteilen von Olivenöl. Zudem ist Olivenöl ein pflanzliches Fett. Vermeiden Sie tierische Fette unterstützen Sie zudem die Umwelt und das Tierwohl.

Ein paar Beispiele gefällig? Hier sind ein paar ausgewählte Gebäcke und Teigarten, die mit Olivenöl so richtig Spaß machen können.

Süße Varianten

  • Saftiger Schokokuchen mit Olivenöl
  • Muffins
  • Italienischer Olivenöl Kuchen
  • Brandteig
  • Rührkuchen
  • Hefeteig
  • Biskuitmassen

Deftige Varianten

  • Focaccia
  • Grissini
  • Taralli
  • Pizzateig
  • Pinsa

 

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