Olivenöl Ratgeber
Was bedeutet natives Olivenöl extra?
Natives Olivenöl extra ist die höchste Güteklasse. Doch ist natives Olivenöl extra immer gut? Und was genau verbirgt sich hinter dem sperrigen Begriff? Hier erfahren Sie mehr
Woran Sie gutes Olivenöl erkennen
Ob Sie ein gutes Olivenöl gekauft haben, erfahren Sie oft erst nachdem Sie die Flasche gekauft und geöffnet haben. Doch mit ein paar Tipps von uns erhöhen Sie die Wahrscheinlichkeit ein gutes Olivenöl aus dem Regal zu ziehen. Jetzt lesen
Güteklasse "Olivenöl" - Geschmückt mit falschen Federn
Ausgerechnet jene Güteklasse, die mit Olivenöl am wenigsten gemein hat, trägt die Bezeichnung Olivenöl, während sich das Naturprodukt mit dem sperrigen Titel "natives Olivenöl extra" herumschlagen muss. Erfahren Sie hier, was es wirklich mit "Olivenöl" auf sich hat.
Ölsäure und Olivenöl: Ein Geschenk für unser Herz
Die Ölsäure im Olivenöl kann entscheidend zu unserer Herzgesundheit beitragen. Lesen Sie hier wie unser Herz und die Arterien profitieren, wenn Sie schlechte Fette gegen Olivenöl austauschen.
Von frischem Gras bis Katzenurin – Die Aromen guter und schlechter Olivenöle
Entdecken Sie die Aromenvielfalt guter und schlechter Olivenöle und machen Sie sich die Unterschiede bewusst um Qualität in Zukunft mit der eigenen Nase zu erkennen.
Vorsicht bei besonders milden Olivenölen
In Deutschland sind wir mild schmeckende Fette wie Butter, Sonnenblumenöl und Rapsöl gewohnt. Daher ist hierzulande der Wunsch nach milden Olivenölen groß. Doch Vorsicht! Auffällig milde Olivenöle sind ein Zeichen minderwertiger Qualitäten mit kaum gesundheitlichem Nutzen.
Gefiltert oder ungefiltert?
Ungefilterte Olivenöle sind köstlich direkt nach der Ernte. Allerdings sind sie nicht sehr lange haltbar. Hier erfahren Sie was Sie beachten müssen.
Olivenöl – Das perfekte Geschenk. Doch welches Öl soll ich verschenken?
Sie wollen Olivenöl verschenken? Eine gute Wahl! Mit den Tipps aus diesen Beitrag finden Sie unkompliziert das richtige Olivenöl. Jetzt lesen.
Wie viele Olivenöle benötige ich in der Küche und welche?
Nicht jedes Olivenöl passt zu jedem Gericht. Lesen hier, welche Olivenöle wir Ihnen empfehlen, damit Ihnen beim Kochen alle Möglichkeiten offen stehen und Sie immer das richtige Öl zu Hand haben.
Wie lange ist Olivenöl haltbar?
Die Haltbarkeit von Olivenöl ist eine Frage der Qualität. Lesen Sie hier warum nicht nur Ihr Genuss, sondern auch Ihre Gesundheit von einer langen Haltbarkeit profitiert.
Toskanisches Olivenöl: Der Ursprung der Qualität
Super-Premium-Olivenöl hat seinen Ursprung in der Toskana. Erfahren Sie hier warum toskanisches Olivenöl zu den besten der Welt gehören und wie die Toskaner die Qualität von Olivenöl revolutionierten.
Lieblings-Olivenöl gesucht? So finden Sie es.
Die Auswahl an Olivenöl ist riesig und fast alle Öle tragen die höchste Güteklasse "Natives Olivenöl extra". Doch sagt "natives Olivenöl extra" allein noch nichts über den Geschmack aus und auch nicht, ob es Ihnen schmeckt. In diesem Artikel erfahren Sie auf was Sie achten müssen, um Ihr Lieblingsöl zu finden und warum ein Monocultivar die Lösung dafür ist.
Kann ich mit Olivenöl backen?
Olivenöl gehört für viele zu einem guten Abendessen dazu. Das man mit dem flüssigen Gold aber auch backen kann, wissen in Mitteleuropa die wenigsten . Erfahren Sie, warum Olivenöl eine gesunde und genussvolle Alternative zu Butter ist und was Sie beim Backen mit Olivenöl beachten müssen.
Wie lagere ich mein Olivenöl richtig?
Um lange Freude am Geschmack Ihres Olivenöls zu haben, müssen Sie ein paar Dinge bei der Lagerung beachten. Richtig gelagert, bleibt Ihr Olivenöl länger frisch und die gesunden Inhaltsstoffe bleiben erhalten. Hier erfahren Sie wie Sie es richtig machen.
Tipps zum Kauf von hochpolyphenolreichem Olivenöl
Häufig tappen Verbraucher auf der Suche nach polyphenolreichem Olivenöl im dunkeln. Hier erfahren Sie, worauf Sie achten müssen, um Olivenöl mit hohem Polyphenolgehalt zu finden.
Olivenöl ist gesund! Doch Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl
Olivenöl gesund ist gesund. Doch nicht immer profitiert unser Körper von Olivenöl. Ob Olivenöl gesund ist, hängt davon ab, wie das Olivenöl produziert wurde. Erfahren Sie, warum manches Olivenöl gesünder für unseren Körper ist als anderes und warum sich Qualität auszahlt.
Olivenöl mit Qualität: Wie wird es hergestellt?
Um ein natives Olivenöl extra in hoher Qualität zu produzieren müssen eine Vielzahl an spannenden Aufgaben, Einflüssen und Faktoren umgesetzt und berücksichtigt werden. Erfahren Sie hier alles über die Herstellung von hochwertigem Olivenöl, vom Baumschnitt bis zur Pressung, und wie man das köstliche Gut am besten nicht behandelt, wenn es fein und delikat schmecken soll.
Olivenöl: Was steckt hinter den Informationen auf dem Etikett?
Was steht auf dem Olivenöl-Etikett, doch was ist in der Flasche? Was bedeuten die Qualitätsstufen? Wann kommt ein Olivenöl wirklich aus Italien? Oder stammen die Oliven trotz italienischer Aufmachung vielleicht doch aus Tunesien? Erfahren Sie in diesem Artikel alles über Olivenöl-Etiketten, um auch ohne vorherige Verkostung nach dem richtigen Olivenöl zu greifen.
Italienisches Essen und das passende Olivenöl
Der Begriff "Italienisches Essen" bedeutet viel mehr als nur Pizza, Pasta und Antipasti. Erfahren Sie in diesem Artikel wie sehr sich italienisches Essen von Region zu Region unterscheidet und welches Olivenöl besonders gut zu welcher regionalen Küche passt. Außerdem erfahren Sie, wie sich regionale Olivenöle in ihrem Charakter unterscheiden. Entdecken Sie italienisches Essen aus anderen Augen.
10 Dinge die Sie über Olivenöl wissen sollten
10 nützliche und informative Fakten über Olivenöl. Ist Italienisches Olivenöl wirklich italienisch? Warum ist hochwertiges Olivenöl bitter? Wie gesund ist Olivenöl? Wie lagere ich mein Olivenöl richtig? Wie hoch lässt sich Olivenöl erhitzen und kann ich es zum Braten verwenden?Wo liegt Deutschland im internationalen Olivenölkonsum? Dies und mehr erfahren
Olivenöl zum Braten: Gesund, hitzestabil und lecker!
Kann Olivenöl zum Braten und Frittieren verwendet werden? Die klare Antwort schon mal vorweg: "Ja". Auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung kommt zu diesem Urteil. Denn Olivenöl besitzt viele gesunde und zum Erhitzen wunderbar geeignete einfach ungesättigte Fettsäuren. Doch welche Olivenöltypen eigenen sich besonders gut zum Braten und welche nicht? Und wie hoch kann ich es tatsächlich erhitzen? Jetzt informieren
Bitternoten im Olivenöl: Warum Olivenöl bitter schmecken muss
Bitterstoffe im Olivenöl sind ein wichtiges Qualitätsmerkmal eines hochwertigen Olivenöls. Sind Sie nicht vorhanden kann es sich nicht um gutes Olivenöl handeln. Daher möchten wir an dieser Stelle gerne genauer darauf eingehen, warum Olivenöl bitter schmeckt und wie uns die Bitterstoffe wie kleine Helfer bei Verdauung und Gesundheit unterstützen. Jetzt mehr erfahren.
OMED Olivenöl: Ein Herstellerporträt
OMED ist ein Olivenöl von Weltklasse. Zahllose Preisauszeichnungen und ein Geschmack der selbst den kritischsten Gaumen überzeugt sprechen für sich. Doch der Weg dahin ist steinig in Andalusien. In den letzten Jahren machen Sonne und Regenarmut den Olivenbäumen in Andalusien schwer zu schaffen. Den Ausnahme-Geschwistern García ist es trotz aller Wetterwidrigkeiten gelungen, Spitzenolivenöle herzustellen.
So gesund ist Olivenöl
Olivenöl senkt den Cholesterinspiegel, stärkt das Herz, wirkt wahrscheinlich positiv gegen Krebs, stoppt Oxidierungsprozesse im Körper und ist gut für die Haut. In Sachen Gesundheit hat Olivenöl aber noch viel mehr zu bieten. Die Qualität des Olivenöls muss jedoch stimmen! Durchaus ein Grund sich diesen Ratgeber Artikel einmal genauer anzusehen. Es lebe der gesunde Genuss!
Olivenöl selber verkosten, aber richtig!
Olivenöle erfreuen sich in Deutschland stetig steigender Beliebtheit. Doch viele Verbraucher sind zugleich verunsichert was das Thema Olivenöl anbelangt. Zu widersprüchlich oder schlichtweg falsch sind viele Meldungen über Olivenöl. Zum Glück gibt es aber eine Qualitätsprüfung, der niemand etwas vor machen kann. Ihr Gaumen! Erfahren Sie hier wie Sie Olivenöl wie die Profis degustieren.
Olivenöl - Billig oder preiswert? Alles über Qualität und Preis
Olivenöle gibt es in Deutschland in vielen Preisklassen. Doch was ist billig und welches Olivenöl ist seinen Preis-Wert? Zu Hauf gibt es Olivenöle auf dem Markt und der Konsument hat die Qual der Wahl. Teuer ist aber nicht immer gut, doch Qualität zum günstigen Preis ist nicht möglich! Warum das so ist und warum preiswerte Olivenöle im oberen Preissegment liegen erfahren Sie hier in diesem Artikel.