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Rošinjola - Dolija 08 - natives Olivenöl extra aus Kroatien

Unser Geheimtipp, um mit Freude zu genießen - Dolija 08

26,90 €
zzgl. Versand, inkl. MwSt. | Inhalt: 500 ml | GP: 1 L = 53,80 € |
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Besonderheiten:

  • Mittel-fruchtiges und frisches natives Olivenöl extra aus Kroatien.
  • Großartiger Olivenöl-Genuss für die gehobene Küche.
  • Sortenrein aus der Rošinjola Olive hergestellt.
  • Ein Qualitätsmerkmal: Ausgeprägt herbe Note am Gaumen.
  • Mehrfach von Flos Olei und "Der Feinschmecker" ausgezeichnet.
Sortenrein Leicht-fruchtig Gefiltert

Große Olivenöle kommen nur aus Italien, Spanien oder Griechenland? Von wegen! Auch kroatische Ölmüller produzieren sensationelle Olivenöle auf Erstliga-Niveau. Und eine Produzentin, die dafür sorgt, dass Sie in den Genuss von unverfälschtem Olivenöl kommen, ist Marija Vareško aus Istrien. Das beweisen nicht nur die zahlreichen Auszeichnungen von "Flos Olei" und "Der Feinschmecker", sondern auch der Gaumen zahlreicher Dolija 08-Fans.

Das prämierte native Olivenöl extra, aus 100 % Rošinjola-Oliven, ist ein gern gesehener Gast, wenn es um die gehobene Küche geht, denn es besitzt ein ausgeprägt herbes Aroma und ein deutliches Bouquet nach Mandeln und frischem Gras, was Ihren Gerichten Ausdruck verleiht. Am besten paart es sich mit Kalb, Schwein, Seefisch, Kartoffeln, Garnelen und Salat.

„Mehrfach von Flos Olei – dem weltweit führenden Olivenöl-Guide – ausgezeichnet.“


Rošinjola - Dolija 08 - natives Olivenöl extra aus Kroatien

Zutaten:

Natives Olivenöl extra

Inhalt:

500 ml

Verantwortlicher Lebensmittelunternehmer:

Dolija 08 d.o.o, Valeki Vareski 1, 52208 Krnica, Kroatien

Lagerung:

Vor Licht und Wärme schützen

Mindestens haltbar bis:

09.10.2025

Nährwerte:

Nährwertangaben für 100 g/ml
Brennwert 3693 kj / 882 kcal
Fett 100 g
- Davon gesättigte Fettsäuren 15 g
Kohlehydrate 0 g
- Davon Zucker 0 g
Eiweiß 0 g
Salz 0 g

Erntejahr Keine Angabe

Güteklasse:

Natives Olivenöl extra

Olivensorte:

Rosinjola

Gefiltert:

Ja

Erntezeit:

Oktober / November

Häufige Produktfragen:

Kann ich mit nativem Olivenöl extra braten?

Ja, auf jeden Fall. Durch den sehr hohen Ölsäure-Anteil ist natives Olivenöl extra ideal zum Braten. Auch bei hohen Temperaturen. Sie können es bis zu 180 Grad erhitzen. Diese Temperatur ist auch ausreichend, um Fleisch anzubraten. 
 
Ausnahme: ungefilterte Olivenöle. Diese können nur bis 130 C° erhitzt werden.
 
Ob die Temperatur zu hoch war, erkennen Sie leicht. Das Öl fängt an zu rauchen und entwickelt einen unangenehmen Geruch. Dann sollten Sie das Öl entsorgen, denn es ist durch die verbrannten Stoffe ungesund.


Warum schmeckt hochwertiges Olivenöl bitter und scharf?

Gutes natives Olivenöl extra besitzt bis zu 15 x mehr gesunde Polyphenole als herkömmliches Olivenöl. Und genau diese verursachen die herben und scharfen Noten und machen Olivenöl so gesund.
 
Premium Olivenöl wird sehr schonend hergestellt, weshalb die Polyphenole erhalten bleiben, während bei herkömmlichen Olivenölen die gesunden Polyphenole bei der Produktion zerstört werden.


Gibt es Premium Olivenöl, das weniger bitter schmeckt?

Ja, das gibt es. Nicht nur die Produktion entscheidet über den Polyphenolgehalt. Auch die Olivensorte selbst. Es gibt Olivensorten, die von Natur aus weniger Polyphenole besitzen. Sie finden Olivenöl aus diesen Sorten in der Kategorie: Leicht-fruchtige Olivenöle.
 
Das bedeutet: Leicht-fruchtige Premium Olivenöle werden sehr hochwertig produziert, jedoch hält sich die bittere Note durch die mildere Sorte zurück und überlagert nicht den Geschmack des Gerichts.
 
Doch ganz ohne Bitternote und Schärfe geht es nicht. Nehmen Sie diese Noten gar nicht wahr, haben Sie minderwertige Ware auf dem Esstisch.


Warum ist natives Olivenöl extra gesund?

Olivenöl gehört zu den gesündesten Speiseölen und lässt sich dank seines Geschmacks unkompliziert in den täglichen Speiseplan einbauen. Im Wesentlichen enthält Olivenöl drei Superkräfte:
 
1.    Olivenöl besteht bis zu 90 % aus einfach ungesättigten Fettsäuren (Ölsäure), die ein Segen für unsere Herzgesundheit ist und den Cholesterinspiegel senken kann.

2.    Olivenöl besitzt Polyphenole, die unsere Zellen vor schädlicher Oxidation schützen.

3.    Olivenöl enthält besonders viel Vitamin E (α-Tocopherol). Vitamin E gehört zu den wichtigsten Schutzvitaminen unseres Körpers.


Warum ist Premium Olivenöl gesünder?

Premium Olivenöl wird im Vergleich zu herkömmlichen Olivenöl wesentlich schonender hergestellt. Daher besitzt hochwertiges Olivenöl bis zu 15 x mehr Polyphenole und Vitamine als herkömmliches Olivenöl. 


Wie viel Olivenöl soll ich pro Tag essen?

Um von den gesundheitlichen Vorteilen von Olivenöl zu profitieren, sollten Sie 2 - 3 Esslöffel pro Tag zu sich nehmen und darauf achten, dass Sie hochwertiges Olivenöl verwenden, das viele Nährstoffe enthält.


Welches Olivenöl zu welchem Gericht?

Geschmäcker sind verschieden, daher soll jeder sein Olivenöl so genießen, wie er es am liebsten hat. Für alle, die gerne experimentieren, gibt es an dieser Stelle ein paar Tipps.
 
1.    Leicht-fruchtiges Olivenöl passt zu leichtem Salat, Gemüse, Geflügel, Garnelen und Pasta. Da sich die bitteren Noten zurückhalten, ist es auch zu Dessert und zum Backen geeignet.

2.    Mittel-fruchtiges Olivenöl passt gut zu intensiveren Salatsorten, Schwein, Kalb, Pizza, gebratenem Gemüse, Kartoffeln und Süßwasserfisch.

3.    Intensiv-fruchtige Olivenöle passen gut zu allem, was kräftig im Geschmack ist. Dazu gehören Rind, Lamm, Meeresfisch, Gegrilltes und Gebratenes, gereifter Käse, Bruschetta und Weißbrot zum Dippen. Überall da, wo das Olivenöl im Rampenlicht stehen soll, sind Sie mit einem intensiv-fruchtigem Olivenöl richtig beraten.


Wie lagere ich mein Olivenöl richtig?

Olivenöl lagern Sie am besten an einem kühlen und dunklen Ort. Auch muss es immer gut verschlossen sein. Licht, Wärme und Sauerstoff sind die größten Feinde des Olivenöls und lassen das Olivenöl mit der Zeit ranzig werden.
 
Im Kühlschrank müssen Sie das Olivenöl nicht lagern. Dort beginnt es nur zu „flocken“, das heißt die natürlichen Wachse im Öl werden sichtbar. Das erkennen Sie an den weißen Schlieren im Olivenöl, welche bei Zimmertemperatur wieder verschwinden. Das ist nicht schädlich für das Öl, jedoch schaut es nicht schön aus.
 
Wenn Sie das Öl in eine Karaffe umfüllen, achten Sie darauf, dass diese ein dunkles Glas besitzt, oder füllen Sie nur so viel Öl hinein, wie Sie innerhalb weniger Tage verbrauchen können.


Wie lange ist Olivenöl haltbar?

Ein Premium Olivenöl kann sich ungeöffnet 18-24 Monate halten. Durch die vielen Polyphenole hält sich ein Premium-Olivenöl sehr lange. 
 
Trotzdem sollten Sie nur so viel Olivenöl auf Vorrat kaufen, dass es bis zur nächsten Ernte reicht. Denn je frischer ein Olivenöl ist, desto besser schmeckt es.
 
Eine geöffnete Flasche sollten Sie innerhalb von 3 Monaten aufbrauchen. Danach ist das Olivenöl zwar immer noch gut, aber eben nicht mehr so frisch wie am Anfang.


Wie entsorge ich Olivenöl richtig?

Häufig bleiben nach dem Kochen, Braten, Frittieren große Mengen Öl übrig, wo sich so Mancher fragt, wohin damit?
 
Speiseöl gehört nicht in den Abfluss. Dort kann es zu hartnäckigen Verstopfungen in den Rohren führen, Ungeziefer anlocken und zu Problemen im Klärwerk führen. Auch in die Natur darf es nicht gegossen werden, da es dort Schäden am Grundwasser verursachen kann. Volle Ölflaschen dürfen auch nicht in den Glascontainer entsorgt werden. Also wo dann?
 
Die Lösung: Gießen Sie abgekühltes Öl in einer Plastikflasche. Verschließen Sie die Flasche gut und entsorgen Sie die Flasche dann im Hausmüll.


Geld-zurück-Garantie. Ohne Risiko. 14 Tage.

Wir sind überzeugt von der Premium-Qualität unserer Olivenöle und möchten, dass Sie ebenso begeistert sind wie wir. Deshalb bieten wir Ihnen eine Geld-zurück-Garantie an. Sollte unser Olivenöl nicht Ihren Erwartungen entsprechen, kontaktieren Sie uns einfach innerhalb von 14 Tagen nach dem Kauf, und wir erstatten Ihnen den vollen Kaufpreis zurück. Denn Olivenöl soll schmecken!

Olivenöl das begeistert

Mittel-fruchtiges Olivenöl

Frisch & mediterran

Mittel-fruchtiges Olivenöl wie dieses besitzt im Vergleich zu einem leicht-fruchtigen Olivenöl einen etwas kräftigeren Geschmack und ein intensiveres Aroma. Bitternoten und pfeffrige Schärfe sind ausgeprägter. Es eignet sich gut für Gerichte, bei denen der Geschmack des Olivenöls selbst eine wichtige Rolle spielt, ohne zu dominant zu sein.

 

Es ist ideal zum Braten, Schmoren und Grillen von Fleisch und Gemüse und die beste Wahl für kräftige Salatsorten, Kalb, Schwein, Kartoffeln und Süßwasserfisch. Es verleiht den Gerichten eine sensationelle Frische sowie eine leicht herbe Note, die die Aromen der Zutaten ergänzt, jedoch nicht überwältigt.

Braten & Frittieren

Schluss mit falschen Behauptungen. Natives Olivenöl extra wie dieses zeigt eine hohe Hitzebeständigkeit und eignet sich hervorragend zum Erhitzen. Selbst das Frittieren ist möglich. Der Rauchpunkt liegt bei hohen 180 Grad. Also, egal ob Sie Fleisch, Fisch oder Ihr Lieblingsgemüse zubereiten, dieses Olivenöl ist ideal für das Braten und Kochen. Außerdem wertet es Ihre Gerichte auf, legt ein paar gesunde Nährstoffe oben drauf und  manöviert den Gaumen direkt in Richtung Mittelmeer.

Olivenöl aus Kroatien

Wer gutes Olivenöl liebt, sollte einen Blick nach Kroatien werfen. Besonders im nördlichen Teil, in Istrien, werden sensationelle Qualitäten produziert, die das Leben genussvoller machen. Hier hat die Olivenölkulinarik eine große Tradition, die sich schmecken lassen kann.

 

Entdecken Sie jetzt den Geschmack herrlicher Olivensorten wie Buža, Istarska Bjelica und Rošinjola bei Ihrer nächsten Wohlfühlmahlzeit.

Weitere gute Zutaten:

Für leckere Salate.

Warum Premium Olivenöl?

Aromawunder und pure Frische.

Gutes natives Olivenöl extra schmeckt frisch. Und damit meinen wir richtig frisch. Dazu besitzt Premium Olivenöl ein brillantes Aroma von frisch gemähter Wildkräuterwiese, eine pfeffrige Schärfe und eine harmonisch eingebettete Bitternote, die den Gaumen nicht überfordert, sondern für Begeisterung am Esstisch sorgt.

Mehr Antioxidantien: Das Plus für unsere Gesundheit.

Im Vergleich zu herkömmlichem Olivenöl liefert Premium Olivenöl bis zu 15 x mehr hochwirksame Antioxidantien und Vitamin E. Der Grund: Die Oliven werden schonend geerntet, schnell und ohne Sauerstoffkontakt verarbeitet und bei niedrigen Temperaturen gepresst. So bleibt alles Gute aus der Olive erhalten und die Inhaltsstoffe können aktiv der Zellalterung vorbeugen.

Extra. Nicht gewöhnlich.

Die meisten nativen Olivenöle extra sind Standard und erfüllen geradeso die Voraussetzungen bei der Herstellung. Wir verkaufen Olivenöle, die den Standard auf außergewöhnliche Weise übertreffen, denn Sie wollen genießen und ein Naturprodukt mit vollem Potenzial entdecken.

Vertrauen: Wir kaufen direkt beim Hersteller.

Wir wollen - genau wie Sie - den Ursprung unserer Produkte kennen und beziehen daher nur direkt bei renommierten Ölmühlen in Italien, Spanien und Griechenland. So pflegen wir nicht nur ein persönliches Verhältnis zu unseren Herstellern, sondern wissen, woher das Öl kommt. Das schafft Vertrauen, Transparenz und zudem faire Preise.

Über uns: Eine Vorratskammer voll Genuss

Seitdem wir die Essig & Öl Compagnie gegründet haben, stand die Qualität und der Genuss der Produkte in unserer Vorratskammer immer an oberster Stelle. Warum? Weil wir wissen, dass gute Zutaten zwei wichtige Dinge erfüllen. Sie fördern unseren Genuss und unser Wohlbefinden gleichermaßen und beeinflussen damit unsere Lebensqualität als Ganzes.
 
Gute Produkte sind leicht zu öffnen, aber schwer zu schließen. Sie sind überraschend ungewöhnlich im Geschmack, niemals langweilig, stecken voller Nährstoffe und stammen von kleinen Manufakturen, die nachhaltiger produzieren. Damit sind gute Zutaten nicht nur ein Segen für Leib & Seele, sondern bedeuten auch Respekt vor Mensch und Umwelt.

 

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Das sagen Kunden über uns

Die Manufaktur:

Dolija 08 - Hochwertiges Olivenöl aus Kroatien

Viele Verbraucher sind überrascht, wenn sie erfahren, dass es erstklassiges extra natives Olivenöl aus Kroatien gibt. Doch Olivenhaine haben in Kroatien eine lange Tradition, die bis in die Antike zurückreicht. Besonders die Region Istrien war schon damals für ihre hervorragenden Olivenöle bekannt. Marija Vareško, die Inhaberin von Dolija 08, hat einige der Olivenbäume in ihren Hainen von ihren Vorfahren geerbt, die vor über 200 Jahren gepflanzt wurden. In jüngster Zeit wurde das Land wiederbelebt und mit neuen Olivenbäumen bepflanzt, um die Tradition fortzuführen und die Qualität weiter zu verbessern.

Das Wunder des kroatischen Olivenöls

Die Kroaten nennen es das „Wunder des kroatischen Öls“, denn Olivenöl aus Kroatien – insbesondere aus Istrien - ist fast immer von ausgezeichneter Qualität.  Die Tradition des Olivenanbaus und die moderne Verarbeitungsweise haben sich stark weiterentwickelt. Früher, vor etwa 20 Jahren, war das Olivenöl schwer genießbar und hatte einen unangenehmen Geruch. Heute ist das Öl jedoch durch moderne Produktionsmethoden duftend und geschmacklich unvergleichlich besser.

Qualität und Olivensorte

Marija Vareško ist besonders stolz auf die herausragende Qualität ihres Olivenöls. In Istrien wird die Ernte im Oktober durchgeführt, wenn die Oliven in perfekt jugendlichem Zustand sind. Diese Sorgfalt spiegelt sich in der ausgezeichneten Qualität des Öls wider, das heute produziert wird. Ein wichtiger Aspekt ist auch die richtige Lagerung des Öls, die oft bei anderen Ölmüllern vernachlässigt wird.

Die wichtigsten Olivensorten in den Hainen von Dolija 08 sind BUŽA, ISTARSKA BJELICA und ROŠINJOLA. Diese traditionellen istrischen Sorten haben ein einzigartiges sensorisches Profil, das durch die Verkostung lebendig wird:

  • BUŽA: Diese Sorte ist bekannt für ihr leicht pikantes und süßlich-herbes Öl, das sich mit der Zeit zu einem volleren, fruchtigen Aroma entwickelt.
  • ISTARSKA BJELICA: Eine kräftige Oliuvensorte, aus der pikantes Öl mit wunderbar herben Nachgeschmack produziert werden kann.
  • ROŠINJOLA: Diese Sorte besticht durch ein pikantes Öl mit einem balsamischen Aroma, das an Mandeln erinnert.

 

Anbau und Ernte

Die Boden- und Klimabedingungen sind entscheidend für die Qualität des Olivenöls. Marija Vareško hat festgestellt, dass Oliven, die auf felsigem Boden wachsen, das beste Öl liefern.

Die Ernte erfolgt sowohl von Hand als auch mit elektrischen Rechen, und alle Arbeiten werden von lokalen Arbeitern durchgeführt.


Produktbewertungen

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