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Ölsäure und Olivenöl: Ein Geschenk für unser Herz

Ölsäure und Olivenöl: Ein Geschenk für unser Herz

Möchten Sie Herzkrankheiten vorbeugen ist Olivenöl eine hervorragende Wahl. Die darin befindliche Ölsäure hilft effektiv unsere Herzgesundheit zu bewahren und die Arterien vor Verklumpung zu schützen. Doch achten Sie beim Kauf von Olivenöl auf Premium-Qualität. Hochwertige Olivenöle besitzen weitaus mehr Ölsäure als minderwertige Qualitäten.

Die Wirkung von schädlichen Fetten

Fett braucht der Mensch. In unsere Ernährung bauen wir nur zu viele ungesunde Fette ein, denn in vielen industriell gefertigten und tierischen Lebensmitteln stecken Fettstoffe die schädlich für uns sind.

Wäre ein vergammelter Fisch auf unserem Teller, würden wir ihn wohl nicht essen. Wir wissen was uns blüht und würden instinktiv vermeiden ihn zu probieren. Bei schlechtem Fett hingegen scheint unser Instinkt im Urlaub zu sein. Vielleicht weil wir die Folge nicht unmittelbar zu spüren bekommen, sondern erst nach einigen Jahrzenten. Wie schädlich schlechte Fette sind und wie sie wirken, erklären wir am Beispiel der Stearinsäure.

Stearinsäure ist eine gesättigte Fettsäure die vermehrt in tierischen Fetten vorkommt. Stearinsäure erreicht erst bei ca. 70 C° ihren Schmelzpunkt, um flüssig zu werden. Das bedeutet, dass auch unsere Körpertemperatur von 37 C° nicht ausreichend ist, dieses Fett zu verflüssigen. Das hat Folgen, denn dadurch bewegt sich das Fett nur langsam und klumpig durch unseren Körper und bleibt leicht an unseren Arterien hängen. Die Folgen durch übermäßigen Konsum von tierischen Fetten sind bekannt.

Pflanzen wandeln Stearinsäure in Ölsäure.

Was unser Körper hingegen braucht ist Ölsäure, die in Olivenöl und insbesondere in Premium-Olivenöl in großen Mengen vorkommt. Ölsäure kennen wir auch unter dem Begriff „ungesättigte Fettsäure“.

Stearinsäure kommt auch in Pflanzen vor, doch gibt es einen entscheidenden Unterschied zur tierischen Stearinsäure. Pflanzen wie die Olive wandeln nämlich Stearinsäure in gesunde Ölsäure um, indem zwei Kohlenstoffatome an der richtigen Stelle entfernt werden. Dadurch ist die Stearin-Fettsäure bei 37 C° Körpertemperatur flüssig, denn der Schmelzpunkt liegt jetzt bereits bei 13 C°. Damit kommt es nicht zu Verklumpungen.

So profitiert Ihr Körper von der Ölsäure

Ölsäure ist im Stande Zellwände zu reparieren, kann Verklumpung der Arterien reduzieren, senkt den Blutdruck und den schlechten LDL Cholesterinspiegel. Daher ist in Ländern, in denen viel Gemüse und Olivenöl aus Hauptfettquelle auf dem Speiseplan steht, das Erkrankungsrisiko von Herzkrankheiten niedriger.

Omega 3 und 6: Nur in unzureichenden Mengen enthalten

Die essentiellen Fettsäuren wie Omega 3 und 6 kommen ebenfalls in Olivenöl vor, nur nicht in diesen Mengen, das sie ausreichend wären. Daher empfiehlt es sich seine Nahrung neben Olivenöl, durch Fisch, Leinöl, Walnüsse usw. zu ergänzen.

Möchten Sie mehr über die gesundheitlichen Unterschiede zwischen hochwertigen und konventionellen Olivenölen erfahren, ist der Artikel „Olivenöl ist gesund. Doch Olivenöl ist nicht gleich Olivenöl für Sie interessant.

 

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