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Essig

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Essig

  1. Giuseppe Giusti, Il Denso, Balsamico, IGP, 250ml

    10 Jahre Holzfass gelagert - süß und dickflüssig - Testsieger Balsamico.

    Der Aceto Balsamico "il Denso" Riccardo Giusti mit 3 Goldmedallien ist ca. 10 Jahre holzfassgelagert (Eiche, Kastanie, Buche, etc.). Im Geschmack macht sich dies durch seine feine Süße bemerkbar. Giuse Mehr erfahren...

    17,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 7,16€
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  2. Giuseppe Giusti, Agrodolce Bianco, 250ml

    Mit seinem frischen, süßen und aromatischen Geschmack ist dieser weiße Balsamico ideal für die Zubereitung von rohem und gekochtem Gemüse, Obst und Desserts geeignent. Er ist säurearm und passt wunderbar zu allen Blattsalaten insbesondere zu bitteren Salatsorten.Giusti verwendet zu Herstel Mehr erfahren...

    9,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 3,96€
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  3. Leonardi Aceto Balsamico 3 Goldmedaillen IGP

    Der Leonardi Aceto Balsamico mit 3 Medaillen verführt durch seine wohl ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure. Genau richtig für den gehobeneren Anspruch bei täglicher Verwendung. Er ist ca. 6 Jahre in verschiedenen Holzfässern gelagert und weist einen sehr hohen Traubenmostanteil von 80 Mehr erfahren...

    13,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 6,36€
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  4. Tomaten Balsamessig von Acetaia Murani

    Der Tomaten-Balsam verleiht der klassischen Salatsauce eine fruchtige, süß-saure sowie tomatige Note und harmoniert perfekt mit Gerichten der mediterranen Küche. Besonders geeignet für Tomaten & Mozzarella Salat, knackige Blattsalate, zum Verfeinern von Eintöpfen, Suppen, Saucen und Nudelsalate Mehr erfahren...

    6,95 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 2,78€
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  5. Mango Balsamessig von Acetaia Murani

    Der Mango-Balsam gibt bunten und fruchtigen Salat den richtigen Pepp! Er ist außerdem eine Bereicherung zum Würzen und Marinieren von asiatischen und indischen Speisen, zu gebratenen Scampis, über Eis und zum Dessert.Dressing-Empfehlung: Zitronen oder OrangenölMehr erfahren...

    6,95 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 2,78€
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  6. Calamansi-Orangen Balsamessig von Acetaia Murani

    Süß-sauer mit intensivem Calamansi-Orangengeschmack. Die Calamansi-Orange ist eine ursprünglich in China natürlich entstandene Verwandte der Mandarine. In diesem fruchtigen, süß-saurem Balsamessig finden sich durch diese exotische Frucht Aromen von Mandarine, Orange und Limette wieder. Zum Wü Mehr erfahren...

    6,95 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 2,78€
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  7. Soler Romero - Vinagre de Jerez, Sherry-Essig, BIO 250ml

    Biologischer Sherry Essig aus Andalusien. Er reift in Eichenfässern und besitzt ein reichhaltiges Aroma. Leichte Noten von Eiche und gereiftem Wein lassen den Sherry Essig weich und ausgewogen schmecken. Die Säure liegt bei 7%.Der Sherry Essig besitzt eine geschützte Ursprungsbezeichnung (PD Mehr erfahren...

    5,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 2,36€
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  8. Soler Romero - Dunkler Bio Balsamico, 250ml

    Der Bio Balsamico von Soler Romero reift 5 Jahre im Eichenfass. Er ist süß-sauer im Geschmack und besitzt geröstete Noten von Kaffee, Karamell und Eichenfass. Es wird kein Zucker, Sirup oder Karamell hinzugefügt. Für den Traubenmost werden die Rebsorten Pedro Ximenz und Malbec verwendet.Mehr erfahren...

    5,90 €
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  9. Soler Romero - Weißer Bio Balsamico, 250ml

    Um den weißen Bio Balsamico von Soler Romero herzustellen, wird der Traubenmost der Rebsorten "Pedro Ximenez" und "Malbec" langsam und schonend bei niedriger Temperatur gekocht. Anschließend wird Weißweinessig hinzugefügt, um den süß-sauren Geschmack auszubauen. Auf Zugabe von Zucker, Karamell Mehr erfahren...

    5,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 2,36€
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  10. Gölles Apfel Balsamessig 250ml

    1. Platz im österreichischen Falstaff Produkttest: Der ganz natürliche Apfel Balsamessig von Gölles ist zweifellos ein kulinarischer Höhepunkt. Seit nunmehr 1984 wird der Apfelbalsam auch heute noch aus steirischen Äpfeln hergestellt. Dafür werden die gereiften Äpfel eingekocht, vergoren und Mehr erfahren...

    16,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 6,76€
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  11. Gölles Marillenessig 250ml

    Was wäre Österreich ohne Marillen? Immer noch schön, aber um einen betörenden Geschmack ärmer. Gut, dass Alois Gölles jetzt schon vorsorgt und für diese (hoffentlich nie kommenden) Zeiten den herrlichen Geschmack der Marille im Essig auf lange Zeit konserviert.Damit das Aromaspektrum der Mehr erfahren...

    7,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 3,16€
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  12. Gölles Quittenessig 250ml

    Die Quitte ist eine schon fast vergessene Delikatesse. Umso mehr freut es uns, diesen Essig in unserem Sortiment zu führen. Der Quittenessig ist ein fabelhafter Essig für Liebhaber des zitronig-frischen Geschmacks. Denn die Quitte vereint die Spitzigkeit der Zitrone mit der Süße des Honigs in ei Mehr erfahren...

    7,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml = 3,17€
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  13. Acetum Brombeeressig von Martin Albrecht

    Der fruchtige Acetum Brombeeressig von Martin Albrecht (ehemals Acetoria von Robert Bauer) passt ideal zu herbstlichen Salatvariationen, Rote Beete, Rotkraut, Tintenfischsalat und in Füllungen zu Gans und Wild. Man kann und soll ihn als Gewürz verwenden. Nicht der übliche Schuss über den Salat. Mehr erfahren...

    9,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =3,96€
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  14. Acetum Feigenessig von Martin Albrecht

    Feigenessig ist einer unserer absoluten Lieblingsessige. Zu Blattsalaten mit Ziegenkäse in Kombination mit Nussölen, asiatischen Gerichten und eingelegten Früchten. Curry wird durch die gleichzeitige Verwendung von Feigenessig gleich noch spannender. Im Geschmack ist der naturvergorene Acetum Fei Mehr erfahren...

    9,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =3,96€
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  15. Acetum Johannisbeeressig von Martin Albrecht

    Dieser Johannisbeeressig von Martin Albrecht (ehemals Acetoria von Robert Bauer) bietet in jedem Fall eine ungewöhnliche Würze in Ihren Speisen. Er eignet sich z. B. sehr gut zu Rucola, Blaukraut, Wildbeize oder Wildsauce, Lollo Rosso, Eichblatt und Feldsalat. Ihr Aroma wird durch ihn verstärkt. Mehr erfahren...

    8,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =3,56€
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  16. Acetum Birnenbalsamessig von Martin Albrecht

    Der Acetum Birnenbalsamessig von Martin Albrecht ist (ehemals Acetoria von Robert Bauer) ist eine Aromensensation, aus fein-fruchtigem Birnenmost, langsam in kleinen Eichenfässern gereift...Die Basis dieses Balsamessig besteht aus reinem Birnensaft, der auf 1/4 seiner ursprünglichen Menge einr Mehr erfahren...

    15,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =6,36€
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  17. Acetum Himbeerbalsamessig von Martin Albrecht

    Himbeerfans aufgepasst! Der Acetum Himbeerbalsamessig von Martin Albrecht (ehemals Acetoria von Robert Bauer) ist wirklich intensiv himbeerig, weich im Geschmack und dick in der Konsistenz. Eine echte Genussoffenbarung. Genau richtig für sommerliche Salatkreationen oder z.B. für Jakobsmuscheln mit Mehr erfahren...

    22,00 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =8,80€
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  18. Acetum Apfelbalsamessig von Martin Albrecht

    Der Acetum Apfelbalsamessig von Martin Albrecht ist (ehemals Acetoria von Robert Bauer) ist ein fruchtiger, süßer und dichter Balsamessig. Er passt ganz besonders gut zu Braten wie Ente oder Spanferkel mit dunkler Sauce. Er harmoniert aber ebenso mit frischen Rezepten wie z.B. Brunnenkresse mit Va Mehr erfahren...

    15,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =6,36€
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  19. Acetum Tomatenessig von Martin Albrecht

    Der Acetum Tomatenessig wird hergestellt indem ganzer Tomatensaft natürlich vergoren wird. Das Ergebnis ist ein deutlich nach Tomaten schmeckender Essig mit ausgeprägter Spritzigkeit. Tomatenessig passt zu vielen Blattsalaten. Für eine natürlich harmonierende Dressingkombi empfehlen wir zum Toma Mehr erfahren...

    8,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =3,56€
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  20. Acetum Bockbieressig von Martin Albrecht

    Der Acetum Bockbieressig wird aus bayrischem Doppelbockbier mit einer deutlichen Malznote hergestellt. Sicher ist dieser Essig ein Kuriosum, aber er paßt gut zu Wurst- und Nudelsalat, Preßsack, Essigknödel und besonders zum Zubereiten von bayrischen Kartoffelsalat. Auch lecker in dunkler Sauce zu Mehr erfahren...

    9,90 €
    Inhalt: 250ml | GP: 100ml =3,56€
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Essig - Das Beste aus der Frucht

Sei es der feinste italienische Salat, eine leckere Portion Calabrese oder eine köstliche Linsensuppe wie aus alten Kindheitstagen. Vielerlei Gerichte steigern ihren Geschmack durch einen hochwertigen Essig noch ungemein.

Doch wo kommt dieser köstliche, natürliche Geschmacksverstärker eigentlich her? und wie gewinnt man aus herkömmlichem Obst oder Wein einen wirklich hochwertigen Essig?

Geschichte des Essigs

Essig ist nahezu so alt wie die Menschheit selbst und entstand wie so viele Genussmittel, die wir noch heute zu uns nehmen, aus einem einfachen Missgeschick.

Ein alter Babylonier vergaß wahrscheinlich einmal einen Fruchtsaft in seiner dunklen Kammer und stellte zunächst mit Erschrecken fest, dass selbiger gegoren war. Dieses Missgeschick war für die damaligen Menschen zunächst ungenießbar. Allerdings änderte sich die Meinung schnell.

Es wurde nach und nach immer mehr und immer professioneller Essig produziert. Die Komponenten waren dabei vor allem Feigen, Wein und Gerste.

Die heutige Verwendung als Salatwürze war zur damaligen Zeit aber noch sehr exotisch. Essig war vielmehr ein Erfrischungsgetränk. Die Menschen mischten ihr Bier oder auch ihr Trinkwasser mit Essig. Für viele wurde das Trinkwasser durch den Essig sogar erst genießbar.

Im Mittelalter maß man dem Essig eine heilende Wirkung bei. Vor allem die noch heute bekannte Ordensschwester Hildegard von Bingen schwörte auf die Heilkräfte ihres Kräuteressigs.

In der Renaissance entdeckte man in Frankreich, dass ein hochwertiger Essig jeden Salat optimierte. Doch auch als Kühlschrankersatz diente Essig. Es wurde Gemüse, wie beispielsweise Gurken, in Essig eingelegt, um dieses für lange Zeit haltbar zu machen.

Die Herstellung - von der Frucht zum Essig

Heutzutage ist die Herstellung von Essig selbstredend kein Missgeschick mehr, sondern findet unter professionellsten Bedingungen statt. Dabei gibt es unterschiedliche Möglichkeiten der Herstellung.

Das ursprüngliche Orleans-Verfahren

Das sogenannte Orleans-Verfahren ist die ursprünglichste Variante, um Essig herzustellen. Dabei wird die alkoholische Grundflüssigkeit, welche zumeist Wein oder Obstmost ist, mit Essigbakterien vermischt. Unter erhöhten Temperaturen kommt dann die Fermentation in Gange. Hat sich die alkoholische Substanz vollständig in Essig umgewandelt, wird dieser langsam abgelassen und vorzugsweise in Fässer abgefüllt. Dort gewinnt ein hochwertiger Essig durch einen langen Reifeprozess immer mehr an Aroma. Dieses Verfahren ist zwar das anspruchsvollste und für eine Fehlgärung anfälligste aller Verfahren, aber zugleich auch die natürlichste Möglichkeit einen Essig herzustellen. Ohne die Verwendung von synthetisch hergestellten Essigbakterien, sondern nur unter Zuhilfenahme von naturvergorenem Essig gelangt man hier zu einem köstlichen Ergebnis.

Heutige Verfahren der Herstellung

In der heutigen, schnelllebigen Zeit ist ein Verfahren wie das oben genannte selbstverständlich für viele Produzenten zu zeitaufwendig. Aus diesem Grund haben sich auch andere Verfahren wie beispielsweise das sogenannte Spanbildnerverfahren entwickelt.

Die Grundidee eine alkoholische Flüssigkeit mit Essigbakterien zu versetzen ist auch hier gegeben. Allerdings bedient man sich der genialen Idee die Bakterien nicht nur in die Flüssigkeit zu spritzen, sondern zunächst auf verschiedene Spanplatten zu spritzen, um aufgrund der größeren Oberfläche der Holzstücke den Kontakt zwischen den Essigbakterien und dem Wein oder Obstmost zu erhöhen.

Hieraus resultiert eine enorme Zeitersparnis, die dafür sorgt, dass bereits nach einigen Tagen die Umwandlung des Alkohols zum Essig perfekt ist. Auch hier sorgt die anschließende Lagerung des Essigs dafür, dass er an Aroma gewinnt und immer geschmackvoller wird.

Die meisten Essighersteller schwören auf das sogenannte Submersverfahren. Hierbei werden die an einem Stab befindlichen Essigbakterien in den Wein getaucht. Durch permanente Bewegungen des eingetauchten Bakterienstabes in der Flüssigkeit entsteht der Essig bereits nach 24 Stunden. Diese Variante der Herstellung ist nicht nur die mit Abstand am schnellsten von statten gehende Möglichkeit, sondern daraus resultierend auch die wirtschaftlichste.

Möchte man die natürliche Farbe und den charakteristischen Geschmack des ursprünglichen Obstweines aufrecht erhalten, gibt es die Möglichkeit ein schonenderes Verfahren mit weniger Temperatur und langsameren Bewegungen des Essigstabes zu nutzen. Hierbei dauert die Herstellung zwar einige Tage an, doch das Ergebnis weist eine umso höhere Qualität auf und sollte deshalb von Feinschmeckern bevorzugt werden.

Es gibt viele Möglichkeiten aus einem köstlichen Obstwein einen umso leckereren Essig zu gewinnen. Voraussetzung sollte dabei aber nicht nur die Nutzung hochqualitativer Weine oder Obstsorten, sondern auch die Zuhilfenahme naturgegorener Essigbakterien sein, da diese ohne synthetische oder chemische Zusätze ein köstliches und naturbelassenes Produkt hervorbringen.

Die Essig-Vielfalt

Es gibt wenige Lebensmittel, die so vielfältig sind wie Essig. Die unterschiedlichen Arten reichen von Branntweinessig über Gemüseessig bis hin zu Obstessig. Die qualitativ hochwertigen Essigsorten erhält man hierbei beim Kauf eines Wein- oder Obstessigs.

Weinessig - Edle Tropfen für edlen Essig

Wie auch bei den normalen Weinsorten werden die Weinessigsorten nach ihren Grundprodukten eingeordnet. Folglich ist Weinessig nicht gleich Weinessig. Es gibt hierbei den populären, klassischen Weißweinessig, der in nahezu jeder Küche beheimatet ist und in keinem Salatdressing fehlen darf. Geschmacklich kann sich dieser zu einer Aromasensation entwickeln, wenn die Lagerung lange genug von statten ging.

Jedoch kann man, wie auch bei normalen weinhaltigen Getränken, tiefer in die Tasche greifen und zu einem Sherry- oder gar Champagneressig greifen. Diese verfeinern jedes Gericht und überzeugen durch ein ausgereiftes, unverkennbares Aroma.

Obstessig - Süß trifft sauer

Auch vergorenes Obst kann anstelle von Wein als Grundlage für einen leckeren Essig dienen. Charakteristisch ist im Vergleich zum Weinessig die feine Süße, die bei vielen Obstessigsorten mitschwingt. Dadurch lassen sich vor allem schwere, gut gewürzte Salate durch eine feine, fruchtige Note geschmacklich unterstützen und aromatisch aufwerten.

Die verschiedensten Obstsorten können als Grundzutat dienen. Sei es der klassische Apfelmost oder die fruchtige Birne zur Herstellung eines fruchtig, sauren Essigs oder die Zuhilfenahme von Erdbeeren oder Himbeeren für einen eher süßlichen Essig. Den Herstellern sind hierbei nahezu keine Grenzen mehr gesetzt. Inzwischen werden sogar exotische Sorten wie Bananen-Essig aus Kochbananen hergestellt.

Egal ob man sich für Wein- oder Obstessig entscheidet. Es sollte einem stets bewusst sein, dass die Qualität nicht zu kurz kommen sollte. Möchte man seinen Salat verfeinern und nicht in ein saures "Gemüsewirrwarr" verwandeln, ist es ratsam zu einem hochwertigen Essig zu greifen. Schließlich kostet das gewünschte Aroma viel Zeit und selbige ist bekanntermaßen Geld.

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